Независимый рейтинг строительных компаний

Здесь Вы можете: сравнить компании, сравнить цены на услуги, написать отзыв о компании

Как правильно продать долю в квартире третьему лицу в 2018

Владение долевой собственностью очень часто сопряжено с массой трудностей. Мало того, что желающих приобрести часть квартиры всегда нелегко найти, так еще и хозяева могут конфликтовать между собой, превращая жизнь друг друга в ад. Конечно, оптимальным решением является выкуп доли одним из собственников, но если сторонам не удалось договориться о цене, либо по иным основаниям, продать долю можно третьим лицам. Кстати, согласие других владельцев не требуется.

Содержание:

Как правильно продать долю в квартире третьему лицу

Продажа доли в квартире: пошаговое руководство

Если вы продаете часть недвижимого имущества, очень важно соблюсти все юридические тонкости – этого потребует и продавец, и нотариус при регистрации сделки. Да и другие владельцы в этом случае не смогут оспорить сделку даже в судебном порядке – закон окажется на вашей стороне. Как же необходимо действовать?

  1. Уведомите других владельцев о продаже своей доли. Делать это необходимо письменно, с указанием суммы, за которую вы готовы продать имущество, а также адреса для направления ответа. Письмо должно быть заказным с уведомлением о вручении. С 2018 года предусмотрена законная возможность оповещения и посредством интернета – вам просто нужно разместить объявление на сайте органа, занимающегося регистрацией недвижимости;
  2. Как только дольщики получили письма, начинается отсчет месячного срока, в течение которого они могут вам ответить – отказаться или попросту проигнорировать предложение. При получении письменного отказа вы можете незамедлительно приступать к перерегистрации прав. Если же человек не пойдет на почту за письмом, через месяц оно вернется к вам, придется ждать еще 30 дней, а затем – с чистой совестью совершать сделку. То, что адресат отказался от получения – полностью его проблемы, он был уведомлен должным образом;
  3. В ситуации, когда владельцы долей изъявили желание приобрести квартиру, договор оформляется с ними, так как они имеют приоритетное право покупки;
  4. Если в заключении сделки отказано, либо письмо проигнорировано, можно заключать договор с третьим лицом.

Продажа доли в квартире 2018 пошаговое руководство

Как видите, никаких сложностей с оформлением документов не должно возникать. Главное – письменно уведомить других собственников, сохранить почтовые корешки и немного подождать.

Особенности сделки по продаже доли в квартире

Договор при реализации части недвижимого имущества заключается по общим правилам:

  • Указываются стороны сделки;
  • Описывается имущество – площадь, расположение, технические характеристики;
  • Вносится кадастровый номер;
  • Указываются права сторон.

Продажа доли в квартире 2018

Договор требует нотариального заверения и последующей регистрации. Единственной особенностью такой сделки является то, что цена в договоре не может быть ниже той, что указана в уведомлениях для других владельцев. То есть, вы не имеете права продавать квартиру дешевле, чем предлагали дольщикам. Именно поэтому стоит сначала определить минимальную стоимость, по которой у вас готовы выкупить долю, а уже потом отправлять уведомления.

/images/Продажа доли в квартире 2017 третьему лицу

Сложности с продажей могут возникнуть в том случае, если второй собственник – несовершеннолетнее лицо. Для этой ситуации будет лучше получить разрешение органов опеки, подтвердив, что положение ребенка после проведения сделки никак не ухудшится.

Продажа невыделенных долей

Невыделенные доли в недвижимом имуществе – это вид совместной собственности, который чаще всего появляется в период брака. Купленная супругами квартира становится общей, нередко и в случае развода доли не выделяются, именно поэтому продавать квартиру оказывается сложнее. Впрочем, и здесь есть выход. Как продать невыделенную долю в недвижимом имуществе?

  1. Соберите необходимые документы, подтверждающие ваши права. Сюда входит свидетельство о браке, ДКП, подтверждающий, что жилье было куплено в период замужества, иные бумаги на квартиру;
  2. Обратитесь в суд с иском о выделении доли – делать это необходимо по месту нахождения жилого объекта, ответчиком в данном случае выступают другие собственники;
  3. Дождитесь решения дела по существу – обычно суд полностью удовлетворяет требования. Реже, когда доля незначительна и не может быть выделена на практике – например, 1/8 в 1-комнатной квартире, истцу выплачивается денежная компенсация соразмерная рыночной стоимости доли;
  4. Зарегистрируйте право собственности на долю, получите документы в Росреестре.

Выполнив указанные действия, вы станете собственником уже выделенной части недвижимого имущества и сможете его реализовать на общих основаниях.

Продажа невыделенных долей в квартире

Продать долю в квартире третьему лицу вполне реально, для этого не требуется согласие других членов семьи, а только лишь их оповещение о сделке. Так же можно продать и не выделенную долю, предварительно оформив права надлежащим образом. Юридически правильный подход к делу гарантирует успех – в будущем вы сможете избежать судебных тяжб и правовых конфликтов.

Видео 1. Продажа доли в квартире без согласия других собственников 2018

Видео 2. Как можно законно лишить собственника доли в квартире?

Видео 3. Что такое доля в квартире и стоит ли ее покупать?

Array
(
    [0] => 176.15.22.103
    [1] => 178.130.212.175
    [2] => 195.18.19.126
    [3] => 195.18.19.65
    [4] => 195.211.116.31
    [5] => 195.9.170.194
    [6] => 213.87.132.43
    [7] => 213.87.162.96
    [8] => 22.32.212.75
    [9] => 37.143.9.173
    [10] => 37.204.253.179
    [11] => 37.204.61.15
    [12] => 45.159.17.176
    [13] => 5.166.237.236
    [14] => 5.228.68.73
    [15] => 62.33.107.128
    [16] => 62.33.108.5
    [17] => 62.33.108.68
    [18] => 77.235.106.228
    [19] => 79.165.140.66
    [20] => 83.222.218.25
    [21] => 85.21.178.74
    [22] => 86.62.77.104
    [23] => 89.169.160.110
    [24] => 90.154.31.215
    [25] => 91.103.213.102
    [26] => 92.243.183.47
    [27] => 93.88.77.170
)
1

Последние отзывы о компаниях

27-02-2024 08:41 о «АРТЕЛЬ ФИНИШСТРОЙ»
Рекомендую эту компанию
Дeлaлa зaкaз в дaннoй фирме нa кaпитaльный peмoнт двуxкoмнaтнoй квapтиpы. Нa удивлeниe peмoнт пpoшeл cпoкoйнo и бeз лишнeй нepвoтpeпки, кaк этo чacтo бывaeт. Кoнтpoлиpoвaть eздилa не часто. Бpигaдa мастеров oкaзaлacь дocтaтoчнo cлaжeннoй и пpoфeccиoнaльнoй в cвoeм дeлe. В бюджeт улoжилacь пoлнocтью кaк и зaдумывaлa. Спасибо.
27-02-2024 08:09 о «Arema-Group»
Рекомендую эту компанию
Обращались в эту компанию для ремонта нашей однокомнатной квартиры и вполне довольны оказанными услугами. Нам понравилась работа специалистов, ответственные и аккуратные, ремонт выполнен с надлежащим качеством и в оговоренные сроки. Никаких претензий в ходе выполнения работ не возникло, выполнены они так, как мы себе и представляли. Молодцы, ребята!
27-02-2024 00:40 о «Сказано-Сделано»
Рекомендую эту компанию
Две недели назад завершился ремонт в нашем таунхаусе. Делали по дизайн-проекту, эту услугу нам предложили в компании. Ремонт начали сразу после подписания сметы и договора, мастера отличные, делали все профессионально и тщательно. Весь процесс контролировал прораб, если возникали какие-то сложные моменты, то звонил и согласовывал с нами. Очень хороший подход к работе, нам понравилось!

Полезные статьи

6 приемов, чтобы интерьер кухни выглядел дороже

Кухня в жилом доме или квартире всегда одно из наиболее значимых помещений. Для кого-то это кулинарная мастерская, для кого-то экспериментальная лаборатория. Но для всех без исключения кухня – это сердце дома и ее обустройство должно быть максимально комфортным и функциональным.

читать далее
Ремонт в новой квартире: с чего начать

Выясните, какой тип ремонта вы способны «осилить» финансово. Если интересует стандартный вариант с недорогими обоями, простеньким полом, можно обойтись собственными силами. Или часть работы сделать самостоятельно, а для сложных процессов (установка сантехники, монтаж внутриквартирной электросети) пригласить профильных мастеров.

читать далее
Электрический теплый пол в ванной комнате

Традиционно многие десятилетия полы в ванных комнатах облицовывали керамической плиткой, положенной на простую цементную стяжку. Соответственно, такой пол был на ощупь всегда прохладным – и летом и зимой.

читать далее
Как можно сэкономить на ремонте квартиры

Успех будущего ремонта напрямую зависит от детально проработанного плана. Очень важно разумно распределить денежные средства. Поэтому нужна смета, в которой будет подробно расписано, что именно необходимо заменить: трубы, проводку, напольное покрытие.

читать далее
Как выбирать сантехнику

Что нужно учитывать при выборе и какая сантехника отвечает вашим требованиям? Это несложный вопрос, если выбор состоит из одного рукомойника или одной ванны. Гораздо сложнее, если на рынке мы видим десятки производителей, несколько ценовых категорий, и каждый бренд говорит, что именно он лидер по соотношению качества и цены.

читать далее
Способы поддержания тепла зимой в частном доме

У владельцев частных домов сентябрь ассоциируется не только с началом нового учебного года, но и с неумолимым приближением первых холодов. Как обеспечить комфортную температуру? От каких расходов пора отказаться? Когда холода наступят в этом году? На эти вопросы они безуспешно пытаются найти вразумительные ответы.

читать далее
Как выбрать плитку для стен и пола?

Выбор покрытия для пола относится к основным задачам в процессе ремонта. Универсальным вариантом в данном случае является керамическая плитка. Этим материалом можно выложить полы, как на кухне, так и в ванной, гостиной или прихожей.

читать далее
Фактурная штукатурка и растрескивание

Фактурная штукатурка - это разновидность декоративной штукатурки. Определяющим отличием данного вида покрытий является ярко выраженная фактура поверхности.

читать далее
Какие деревья можно пилить без разрешения

Не каждый владелец земельного участка знает, что вырубить сухое или гнилое дерево на собственном участке можно лишь при наличии выданного государством разрешения. Дабы не совершить экологическое преступление, стоит разобраться, какие деревья можно пилить без разрешения, а для каких нужно оформлять соответствующий документ, подтвержденный экспертизой и актом обследования.

читать далее
Сайдинг или фасадные панели

Фасадные панели и сайдинг являются самым распространенным вариантом отделки фасадов частных домов и офисов. Их преимущества - доступная стоимость, простота монтажа, разнообразие расцветок и фактур, а также малый вес, что позволяет обойтись без необходимости усиления несущих конструкций и фундамента.

читать далее

Оставить заявку

×

Оставить отзыв

×

Написать комментарий

×

Оставить отзыв

×

Написать администрации сайта






×